Блог:

Создание «Меню блюд» в ресторан, кафе, бар – дизайн, внешний вид, подача Актуально для города с населением от 50 К

Многие думают: «…что может быть проще создать «Меню блюд» для общепита?»
Как правило в заведении Вам предложат некий напечатанный объект состоящий из пары, может четырех, пяти листов формата А4 с убористым текстом: название блюда, вес, содержание, цена. «зажульканая» печать, чаще черно-белая на бледно-цветной бумаге, в мульти-форе столетней давности. Верхом «крутости» заведения, будет наличие фотографий блюд, чаще всего спизженных с просторов интернета. Знакомо? =)

Старое меню

 

Смоги прочесть

 

Скажу вам вот что: «это полный пи***ц!» Как продать искусство кулинарии через подобный носитель? Ответ прост: «Никак».
В современном мире, скорее всего только тупой и слепой клюнет на подобную хрень.
Вот именно о том как избежать «Пи***ц-Меню», и в итоге получить рабочее, привлекательное а главное удобное «Меню блюд» для вашего кафе, бара, ресторана, читайте в этой статье.

Содержание кейса:

  1. Формат меню (Пропорции-формата, технология изготовления-печать)
  2. Наполнение (Содержание):
    • Текст (информация, выбор шрифта, цветовые решения текста)
    • Фото (фотографии блюд, персонала)
  3. Сценарии продаж (Композиционные и цветовые акценты. Параллельные продажи)
  4. Часто задаваемые вопросы и ответы на них.

 

Формат меню

Скорее всего эту тему можно отнести на последнее место. Я специально начал с «Формата», чтоб дальше не прерываться на эту тему.
Многие считают, что обще принятый формат меню это лист А4 (297х210 мм). Здесь я с вами соглашусь, но как показывает опыт не всегда этот формат рабочий в рамках правильной презентации блюд, напитков и тд. Собственнику заведения, не нужно думать каким форматом для создания «меню блюд» воспользоваться, это должен делать профи. Дизайнер, который увидев ваш список меню, четко предложит правильный и главное удобный формат меню для вашего заведения, с учетом особенности кухни, вашего стиля и тд.

Форматов очень много: А3 (420х297 мм), квадратичный (300х300 мм, 400х400 мм), моно-лист, в один разворот, распечатанное в полиграфии сшитое меню в альбом или листы А4 вложенные уже в готовые папки и мульти-форами.

 

Форматы меню в ресторане

 

Все индивидуально, зависит от задачи и вашего бюджета. Но повторюсь, выбранный формат должен вместить в себя информацию так что бы она читалась, была понятна, видна. Меню должно быть удобным!

 

Технология изготовления

Особенностью данного печатного формата, стало то, что количество меню очень маленькое, это 2-15 комплектов по 6-20 листов. Печатать малое количество листов возьмутся только агентство с оперативной полиграфией. Заводские мощности Типографий, скорее всего откажутся от данного заказа. Так что офсетная печать не грозит. Наша компания чаще всего печатает на струйных принтерах: быстро, оперативно и не дорого, это основное, что нужно небольшому ресторану в провинциальном городе.

Предлагаю рассмотреть эволюцию меню на примере сети горнолыжных кафе «Юрта» (г. Шерегеш). Возможно вы посещали это заведение национальной Шорской кухни. Это не реклама, но я рекомендую (Instagram — @urtagesh).

 

Наполнение (содержание)

На этом пункте предлагаю остановится поподробнее.
Содержание меню в России со временем менялось. Это было связано с принятыми законами и с трансформацией потребностей клиента. На просторах нашей страны и стран постсоветского пространства в придорожных кафе, маленьких ресторанах, барах, даже в топовых направлениях (суши, ролы, пиццерии) чаще всего меню без изысков. Все просто. Информация подана однотипно, с корявыми шрифтами, в мало читаемых размерах и совершенно без фотографий. Со временем в угоду потребителя стали указывать калорийность продуктов и вес блюда, у единиц появилось англоязычное меню (но это скорее либо дань моде, либо время от времени иностранцы заезжают).
На самом деле, все факторы подачи информации в меню очень сильно влияют на выбор того или иного блюда и как следствие снижение или увеличение посещаемости самого заведения. Вы скажите, а как же: место положения, оформление (экстерьер и интерьер), работа персонала и тд? Согласен, это очень важные составляющие успеха, но мы говорим про «Меню».

В самом начале работы руководством кафе «Юрта» было принято решение, сделать упор на дизайн интерьера помещения и автоматизацию. На том этапе решили делать «Меню блюд» по старинке — «Меню-каталог». Очень важным моментом было то, что все блюда с самого начала были сфотографированы в том виде как будут подаваться клиентам. Для этого был приглашен профессиональный фотограф, специализировавшийся на фото-съеме продуктов питания, кулинарии и напитков. Фотограф работал с Шеф-поваром, были еще задействованы два помощника. Так же было важно определится с масштабом и количеством блюд на одном листе. С форматом листа не мудрили, выбор пал на стандартный А4. (Уже были закуплены папки «Меню» из кожзама с вклеенными мульти-форами А4)

«На самом деле, это чаще всего встречаемая ошибка. Налепят максимальное количество товара, все равно какого, на один лист. При этом потеряв видимость товара его читаемость на листе, одним словам получают «Винегрет» из текста и микро-фото. Возможно многие поступая так, хотят сэкономить, но скорее всего они просто не знают как может выглядеть настоящее меню для кафе».
Так же с основным меню нужно было разработать «Меню доставки». Но об этом я расскажу подробнее в другой статье.

Был в меню лист с рассказом о шеф-поваре. Женщина-повар с высшим кулинарным образованием, из малых народов Горной Шории. Информация о ней добавила меню вес и эксклюзивность.
Вообще я часто советую использовать рассказ и фото персонала в продвижении заведения. Человеческий фактор восприятия работает на все 100%.

 

Выбор шрифта

Тут все кратко. Используйте простые шрифты, назовите их как вам угодно: стильные, современные, «няшные» – главное простые! Без сложных элементов, завитков, абстракций и тд. Читаемые! С типографикой сейчас много кто работает.

Типогра́фика (от греч. τύπος — отпечаток + γράφω — пишу) — искусство оформления печатного текста, базирующееся на определённых, присущих конкретному языку правилах, посредством набора и вёрстки.

 

Уверен вы найдете дизайнера который освоил это не легкое дело. =)

 

Цветовое решение

В данной работе цвета были продиктованы логотипом компании. В дальнейшем эта профессиональная разработка не один раз пригождалась для формирования образов рекламных носителей.

Юрта Шерегеш логотип

 

В итоге, после одного месяца работ, был предложен окончательный вариант «Меню» для сети горнолыжных кафе «ЮРТА»

Первый вариант меню Юрта

 

Первый вариант меню Юрта в Шерегеш

 

В таком виде меню проработало 5 лет. Также был создан англоязычный вариант.

Время шло, тенденции в подаче блюд общепита менялось. Поменялся и клиент, частыми гостями стали состоятельные люди и иностранцы. Настал момент, когда появилась стратегическая необходимость сделать полный «рестайлинг» меню. К этому времени меню дополнялось новыми блюдами, каждый новый сезон появлялись разные «фишки». То, что был выбран правильный формат играло на руку, листы правились и менялись быстро без особых временных и финансовых затрат. Старый формат уже не был таким привлекательным, он просто приелся. Клиенты хотели новое, свежее, современное меню.
Снова была собрана творческая команда в которую вошли: арт-директор проекта, фотограф и два дизайнера.

Исходные фотографии блюд для меню кафе Юрта в Шерегеш

 

Пересняли все блюда. На этот раз их было уже почти в два раза больше. После обсуждения, представили клиенту первый эскиз нового меню. Решили оставить то же количество блюд на листе (по три) и формат также остался неизменным А4. Но существенно поменяли саму подачу. Сделали лист в виде готового варианта сервировки стола. Данный вариант открыл много возможностей. В частности, формировать внутренние сценарии продаж.

Новое меню — 1

 

Новое меню — 2

 

Новое меню — 3

 

Сценарии продаж

Теперь поговорим о том как можно по средствам визуализации меню формировать выбор клиента, обращать его внимание на то или иное блюдо.

В новом варианте появилась возможность визуально увеличивать блюдо до почти оригинальных размеров. Ярким примером стали «Манты». Те блюда на которые был сделан упор, выкладывались на индивидуальный лист. Параллельно предлагались дополнительные товары, в случае с мантами это были соусы.  Также были сформированы готовые решения, например, «Сибирская закуска» или «Местная кухня». Появились в меню и подарочные позиции: «Травяные сборы», «Шоколад ручной работы», различные десерты (мед, варенье в ассортименте, необычные закуски) Клиент не должен искать, готовые комплекты блюд позволили четко обратить внимания на топовые позиции. Меню стало более понятным и смотрибельным. Блюда выглядели привлекательно и аппетитно.
Было подкорректировано и цветовое решение.
Самым ярким акцентом стал блок с ценой. Клиент четко видит фото блюда и цену. Все максимально открыто и понятно. Товар-Цена. Цвет фона меню стал темнее и спокойнее.

Цветовое решения так же важный момент в формировании привлекательного рекламного носителя. А в случае «Меню блюд» это еще и фактор пробуждения аппетита. На этапе выбора блюда, аппетит клиента должен расти, а желание попробовать как можно больше блюд шириться.

 

Сценарии продаж в меню кафе Юрта

 

Для этого меню был разработан и дизайн папки. За основу был взят материал – натуральная кожа.

Макет обложки для кафе Юрта

 

После того как был найден мастер по работе с кожей, дизайн папки под меню был воплощён в жизнь.

Готовая обложка меню кафе Юрта в Шерегеше

 

Вопросы и ответы

Здесь я приведу самые часто задаваемые вопросы клиентов при разработке дизайна «Меню блюд»

 

Вопрос:
Могу я сам сфотографирую блюда на смартфон? Такие фото пойдут для макета?
Ответ:
Можно и есть вероятность что эти фотографии подойдут (все зависит от задачи), но лучше не скупиться и заплатить за эту работу профессиональному фотографу.

Прогресс смартфонов не стоит на месте, и сейчас любая камера телефона фотографирует с высоким разрешением и в отличном цветовом качестве. Но не надо забывать, что наличие хорошей камеры это еще не все, что необходимо для качественных фотографий. И поверьте, не все решает Adobe Photoshop.

 

Вопрос:
Какое количество листов оптимально для меню?
Ответ:
Количество листов чаще продиктовано количеством наименований блюд в меню. Все индивидуально. Есть конечно варианты меню когда задача стоит минимизировать количество листов, например в меню доставки. Функция этого меню, находясь на стойке гостинице или в номере, быстро проинформировать клиента о возможных вариантах заказа и предоставить ему краткий но полный перечень блюд.

Разворот меню в кафе Юрта

 

Вопрос:
Сколько стоит подобный проект дизайна?
Ответ:
К сожалению я не могу разгласить стоимость этого проекта, так как считаю это не этичным по отношению к клиенту.
Могу сказать следующее. В среднем разработка концепции подобного меню стоит от 50 000 руб. Это без учета работы фотографа (цены зависят от профессионализма и именитости фотохудожника. Это может составить от 15000 рублей за фотоссесию всего объема, а может 1500 рублей за один снимок). Дальше идёт работа верстальщика. Собрать гору полученного материала в формат согласованного концепта, это очень кропотливая и сложная работа. В среднем от 2500 рублей за лист.
Считайте сами. Не дешево, но это того стоит.

В финале, Вы получите,  отличный материал повышения продаж, который не стыдно положить на стол клиенту.

 

Пенкин Андрей — Арт-директор

 

Приветствую! Меня зовут Пенкин Андрей.
Более 20 лет работаю в сфере дизайна и видео производства.
Начинал сваю карьеру на ТВ в 1997 г.
Окончил курсы видеосъемки и монтажа на 1 канале (1998 г.).
Прошел обучающие курсы по видео рекламе у Юрия Грымова (1998-1999 г.)
Образование педагогическое высшее.
В 2003 г. организовал собственное арт-агентство «Номер один»
Неоднократный номинант и победитель на международных и Российских конкурсах дизайна,  видео-рекламы, малобюджетного кино.
С 2018 г. возглавляю департамент креатива и дизайна на должности арт-директор. в  веб-студии «Рупор для народа».

Наверх