Блог:

Я директолог. Ну, типа, хочу стать директологом. Полная версия.

Поздравляю. Если у тебя хорошая усидчивость, а сидеть в Excel по 10 часов 6 дней в неделю тебя не напрягает. Велком в ряды контекстологов.

100-150 в месяц через год-два, если будешь работать один. А если дорастёшь до найма помощников (2-4 человека), то ориентируйся на 150-300 в месяц, может и больше, но там уже навыки управленца нужны больше, чем директолога. Когда команда начинает расти, у тебя встанет выбор между двух вариантов, довольно простой:

  • Остаться маленькой командой, и работать на качество;
  • Начать расти, развивая количество наёмных сотрудников приэтом довольно сурово теряя в качестве настройки.

 

Есть ещё третий вариант:

  • Начать расти, нанимая профи в команду, но тут самые твои большие грабли – придётся нанимать очень квалифицированных сотрудников. Проблема не в том, что их нет, проблема в том, что они стоят в 2-3 раза дороже обычных спецов. То есть тебе нужно будет искать в работу проекты с ценой настройки, примерно, от 50-60тр за проект.

 

Ты удивишься, но не все директологи хотят намного больше денег в карман, большинство хочет чуть больше денег, чем есть сейчас. А большинство из тех, кто хочет много больше, не будут уметь ничего.

Что касается свободного времени, типа я буду теперь свободный, и работать из дома, или с ноутбуком на Бали! Сорян дружище, тебя обманули, без команды ты будешь работать из дома, в лучше случае дорастёшь до коворкинга, где вокруг будет толпа шумных людей, но ты справишься.

Я отучил и приготовил чуть-чуть меньше 50 директологов в оффлайне. Спустя два года этим ремеслом осталось заниматься только 2 человека, остальные вернулись в работу по найму. Ибо сказки про имеют место быть только для тех, кто не пробовал.

 

Как искать клиентов на директ. Первый год работы директологом

В 2016-м году, я уволился с работы по найму, и ушёл в свободное плавание.

Причина увольнения проста, у меня родился сын, и моей заработной платы в 27-28 тысяч рублей просто не хватало на содержание семьи. При увольнении меня жёстко кинули на все отпускные (я в отпуске был 1 раз за 3 года, только 10 дней), выплачивать мне ничего не стали, и вместо зп+3 отпуска, я получил ЗП +половина отпуска. Около 35 тысяч рублей. Плюс накоплений в банке на счету было около 60-70 тысяч рублей.

Я не взял ни одного клиента со старой студии, по условиям рабочего контракта.

Могу сказать, что 100тр в кармане, это не самые плохие условия для старта в нашей профессии.

Первое что я сделал – это снял самый дешёвый офис, пополам со знакомым мужиком, который начинал свой бизнес по грузоперевозкам. Офис стоил лично мне 5 000 рублей в месяц с интернетом.

Второе – это лендинг на конструкторе, и настроил на него рекламу. Я маркетолог с большим бекграундом, поднял не один десяток крутых проектов по нашей области, но тут что-то пошло не так. Минус 15 000 рублей, и ни одного заказа….

У меня осталось 70-80 тысяч рублей, а прошла только неделя после увольнения.

Третье – я сел на холодные звонки, 500 рублей на балансе телефона, и база 2 гиса.

Опыта в холодном прозвоне ноль, что говорить и как себя вести я не знал. Больше всего меня поразило, что люди вполне нормально реагируют, в среднем, на холодные звонки, и соглашаются на встречи.

Я сделал примерно 300-400 звонков, провёл около 20 встреч, и набрал первых 5-7 клиентов, по 5 000 рублей. С учётом всех тогдашних расходов денег оставалось 12-15 тр в месяц. Так прошли первые полгода, и я думал, что сейчас опять пойду искать работу.

 

Спустя полгода. Запуск сарафанки для маркетингового агентства

Я не понимаю, как это работает и сейчас, но вдруг пошла волна сарафанного радио. Каждую неделю мне стали звонить по 1-2 человека, которым нужна была какая-либо помощь по интернет делам, часто это были вещи с которыми я не мог справиться, ввиду не профильности. Поэтому люди отсеивались, но пару клиентов новых в месяц прибывало. Многие клиенты работают с нами и сейчас.

Доходы начинают расти. Получаю как по работе по найму, только работаю в 2 раза больше. Новый год встречал дома, уснул за 2 часа до полуночи, и проснулся только в 8 утра 1-го января. Обидно, учитывая, что я не пью на новый год больше 1 стакана шампанского, и пару бокалов вискаря с колой. Для дяди весом в 120 кг, это как бы ни о чём, даже на минималках в эмоции не бросает.

 

Второй год

На второй год, я нанял человека на холодный обзвон, который звонил вместо меня. На первом этапе малоопытный звонарь приносит денег ровно на свою ЗП, иногда чуть больше. Первые два месяца не приносит нисколько. Нужно постоянно с ним заниматься, обучать, и т.д. Писать разные варианты КП, учиться это всё делать, и в итоге получаешь свой собственный рабочий скрипт звонков, и своё собственное рабочее коммерческое предложение. Я уверен, что даже не стоит брать чужие скрипты и КП, толку не будет.

Главная проблема звонарей, типа при полном усёре они делают 40-60 звонков в день, девчат если читаете, я вас люблю, ну вы знаете =) Хотя я спокойно делаю 30 звонков за 2 часа, без напряга.

Появляется первый директолог в штате.

Я делаю второй сайт по продаже наших услуг, и запускаю рекламу. Ещё примерно 100 тысяч рублей уходят в никуда, к нам приходит 1 клиент, который заплатил 7 000 рублей и больше его никто не видел. Это обидно.

К концу года в команде появится первый программист, и несколько дизайнеров на фрилансе. Новый офис, где нас уже 5-7 человек, все чё-то делают, и понемногу идёт развитие команды.

Второй год кажется очень простым на фоне первого года. Когда становится хренова с заказами ты берёшь тёплую базу звонаря и сам её прозваниваешь. За 1-2 дня жёсткого прозвона и беготни по встречам можно наделать дополнительных сделок на 100-150 тр. Потом месяц ждёшь пока звонарь наработает новую тёплую базу, а горячих он и сам закрывает. Мой средний доход в месяц по году становится в районе 50-60 тр.

 

Третий год

В штате 18 человек, 2 программиста, 2 сммщика, 1 директолог, два звонаря, 4 дизайнера на фрилансе, ещё куча помогальщиков по всем направлениям.

В начале года часть команды встаёт и уходит с клиентами, которых я наработал. Это было обидно, но почему-то они увели всех тех клиентов, на которых у меня были самые низкие ожидания в плане долгосрочности работы, по деньгам это были середняки, видимо по этому принципу клиентов они и отбирали, не дорогих и не дешёвых. Видимо сказывался мой предыдущий опыт. Уже через 3 месяца они просятся назад в команду, от чего я отказываюсь и иду дальше своей дорогой.

К нам начинают приходить очень крутые клиенты, чеки на разработку сайтов становятся в районе 200-300тр за проект, их немного, но они загружают нас работой по полной.

И тут происходит самый ядерный трындец, который только возможен. Резко сдыхает сарафанка, потому что я перестаю в своём ядерном загрузе (работа по 2-3 месяца почти без выходных становится нормой) общаться со всеми старыми клиентами. Работаю над исправлением этой ситуации.

Ещё одна сложность третьего года работы – тотальная усталость, и отсутствие на рынке кадров, которые можно взять в штат. В основном приходят низкоквалифицированные кадры с требованием по ЗП в 40-50тр, ребят спуститесь на землю, ваши навыки даже даром мне не подходят. Рассматриваю вариант взятия в команду персонала с горящими глазами «на вырост», по модели докажи, что можешь, мы поможем, обучим, и тогда уже ЗП добавим до норм уровня. Ну, блин, директолог, который не знает, как работает директ командер, хочет 40 тр, ну я хз че сказать просто.

Мы делаем уже 3-й или 4-й сайт для себя, я уже просто не помню какой он по счёту, настраиваем рекламу, и тут происходит чудо. Наш сайт начинает приносить заявки. Стоимость лида 2 000 рублей, после кучи докруток мы получаем лидов по 300-500 рублей, до конца ещё не понял, что толком влияет на стоимость. Но это уже дешевле чем с холодных звонков. Звонари 30% времени отрабатывают входящие заявки.

Начинают приходить клиенты с бюджетами от 100тр, и стоимостью настройки от 30-40 тысяч рублей, их мало, но это уже другой уровень чуток. Много факторов в привлечении клиентов с интернета, главная проблема – это обесценивание рынка недопрофи, которые готовы настраивать за 4 000 рублей рекламную кампанию, которую нужно делать 5-6 рабочих дней. Мы тоже готовы поработать за 4 000, если не займёт больше 4х часов, но в остальном… я не знаю, как эти люди выживают. Ну, просто цена лида 1-2тр, налоги 400-500 рублей, и ты за 1500 рублей работаешь неделю, серьёзно? Или они просто берут оплату на карту и пропадают?

Сейчас приходит некоторая волна людей из топовых российских агентств по настройке контекстной рекламы, которых по сути кинули, потому что делается всё по принципу «как получится», и смешно, и грустно, у них ценники выше, чем у нас, а работа по качеству в 10 раз слабее. У них очередь большая, у нас очередь маленькая. Но я знаю, как работает сарафанка, когда работаешь на качество. Буду внедрять её своим сотрудникам.

Да, забыл, доход на 3-й год. Ну, тут уже начинаются цифры, которые не хочется называть, но 100 тр в месяц больше не вызывают стояк.

 

Заключение

Когда-нибудь, я опишу трудности 4-го года работы. Но в начале его нужно прожить.

Сейчас коротко обо мне:

  1. Мою компанию хотят купить. Вернее, не так, мне предлагают 200 тр в месяц заработной платы, и по 80-100тр зп моим программистам и одному из дизайнеров, чтобы мы командой ушли работать в большой федеральный проект и вели одно из направлений. Мы пока отказались от этого варианта. Его плюсы – можно жить по графику обычных людей, минусы финансовые, причём для всех.
  2. У меня есть проект с инвестором. На вложенные им 250 тысяч рублей, мы получили за год чуть меньше полутора миллионов рублей чистой прибыли, и тут всё хорошо. Приятно, когда ожидания довольно серьёзных людей оправданы. Мы придумали проект в интернете (с программистом), и рассказали одному обеспеченному клиенту, он инвестировал прямо на месте, достав деньги из стола, со словами: «250 хватит? Мне вчера тут бонус занесли…», бизнес-план он смотреть не стал, но нам нужно было 270тр, в общем мы сразу сказали да, оставили ему бумажную версию проекта, посмотрел он его только через полгода, когда деньги кончились, а возврат инвестиций только начинался =) В общем мы всё окупили, всем хорошо, продолжаем зарабатывать и запускать новые проекты, думаю ещё 1-2 года и эта тема нас порадует повеселее. Деньги бьём на троих: инвестор, программист, я, по 1/3 на человека. Проект обслуживает одна девочка, тратя на него примерно 1 час времени в день, и не каждый день.

 

В общем вот такой путь директолога.

Могу сказать, что это всё красиво на бумаге. В жизни были моменты, когда вообще по неделе, по две недели было не понятно, что делать и как дальше жить. Были месяца, когда ты получаешь 100 тысяч поступлений на счёт, а зарплат нужно раздать почти на 500 тысяч, было всякое, но я стараюсь акцентироваться только на хорошем.

Наверх