Как подобрать и где купить оборудование для общепита?

Для грамотной организации бизнеса в сфере общественного питания важную роль играет уровень технического оснащения кухни, который зависит от ее направленности. Согласно этому выбираются:

  • морозильные и холодильные витрины и также камеры;
  • газовые и электроплиты;
  • варочные панели комбинированного типа;
  • духовые шкафы;
  • грили;
  • мангалы и другие приспособления.

Столовая отличается от подобных заведений наличием раздаточной линии, на которой осуществляется выкладка продукции на витрину, а покупатель может выбрать все, что ему нравится, и положить на поднос. Оплата заказа производится в конце стола.

В чем отличие специализированного оборудования для общепита от бытового?

Высокий показатель производительной мощности и повышенный срок эксплуатации при непрерывной работе спецоборудования является прямым отличием от бытовой техники. Все аппараты выбираются исходя из вида кухни, которая будет представлена посетителям заведения. Например, русскую кухню нельзя представить без электрических блинниц, позволяющих приготовить блины идеальной формы и размера. Профессиональный подход к блюдам предполагает современные и высокотехнологичные приборы, в том числе и подходящую посуду. Сковороды для гриля, жаропрочные формы, изделия для выпечки представляют лишь малую часть оборудования, которое необходимо для ресторана.

Оборудование для предприятий общественного питания изготавливается из прочных и абсолютно безопасных материалов. Каждое отдельное изделие имеет сертификаты качества, подтверждающие, что они разрешены для приготовления пищи.

Какое оборудование для общепита понадобится?

К обязательной профессиональной технике общепита относятся:

  • разнообразные столы разделочные и раздаточные;
  • мойки и раковины;
  • духовки и плиты;
  • кофемолки и кофеварки;
  • аппараты для коктейлей;
  • микроволновые печи;
  • электрогрили;
  • вафельницы;
  • тостеры и многое другое.

Чем больше установлено техники, тем больше возможностей для расширения меню и импровизации. Репутация любого заведения общественного питания во многом зависит от соблюдения в нем санитарных норм и предписаний. В популярном ресторане, где количество блюд в час превышает несколько десятков, для поддержания чистоты устанавливают посудомоечные машины. Разумеется, не всякий агрегат справится с большой нагрузкой и подойдет для соответствующих условий в конкретном месте.

Выбор посудомоечных машин в местах общественного питания

1. Учитываем тип заведения

Хрупкие бокалы и рюмки для алкогольных и прохладительных напитков нельзя мыть в машине для обычной посуды, и наоборот. И если место специализируется на барном обслуживании, следует выбирать модель для хрупкой посуды, где снижен напор воды и используются только жидкие моющие вещества, чтобы не повредить бокалы, стаканы и рюмки. Размеры такой помощницы меньше, чтобы с удобством помещаться в пределах барной стойки. Хотя возможен вариант, когда нужны посудомоечные машины сразу двух типов – для стеклянной тары и обеденных приборов.

2. Определяемся с количеством посуды

Основные различия посудомоечных машин заключаются в количестве посуды, которое проходит через подобное кухонное оборудование для общепита за один час. Так, модель фронтальной загрузки больше всего похожа на бытовой вариант и очищает около 50 корзин в час при единовременной загрузке 30 тарелок. Это – подходящие параметры для заведения со средними объемами посетителей в часы пик – обычно это время обеда и вечерние часы (до 100 человек в час). Сравнительно небольшие габариты этого устройства позволят ему уместиться даже на небольшой кухне и не потребуют большого количества дополнительных приспособлений для работы.

Рестораны побольше принимают до трехсот человек в час. И первый тип машины с такими объемами уже не справится. Правда, и пространство на кухне такого заведения позволяет разместить там купольную посудомойку. Ее работоспособность в два раза превышает объемы фронтальной и позволяет мыть кухонные приборы больших габаритов — кастрюли, противни и сковородки. Понятно, что при таких объемах работы на кухне придется размещать посудные столики, чтобы не создавать хаоса во время активной работы персонала.

Университетские, больничные, столовые больших предприятий, гостиниц и ресторанов вынуждены обслуживать по нескольку тысяч людей в час. С таким объемом справится только конвейерная или туннельная посудомоечная машина. Как понятно из названия, процесс очищения столовых приборов подобным технологическим оборудованием для общественного питания заключается в работе конвейера, на котором тарелки моются, ополаскиваются, стерилизуются и сушатся практически непрерывно. Очень часто подобные установки делаются на заказ под параметры каждой, отдельно взятой, кухни. Выбирается направление движения ленты и способ дезинфекции. Само собой, эти модели являются самыми большими и дорогостоящими в плане изготовления, установки, комплектации и обслуживания. Зато только конвейерная посудомоечная машина сумеет справиться с потоком и в тысячу, и в пять, и в десять тысяч тарелок.

3. Выбираем тип дезинфекции

Дезинфекция – это предпоследний этап очистки кухонной и столовой утвари, предназначенный для того чтобы избавиться от любых микробов на ее поверхности. Делается это двумя путями – термической или химической обработкой. Проще говоря, посуда либо обдается потоком горячей воды, либо подвергается обработке специальными веществами. И первый, и второй методы имеют свои плюсы и минусы.

Использование температуры в санитарной обработке более предпочтительно, по сравнению с химикатами. На посуде не останется частичек вещества, которые портят вкус еды, а иногда могут вызвать и более серьезные последствия, если дозировка была рассчитана неправильно. Также не приходится прибегать к вторичному ополаскиванию, что существенно экономит воду. С другой стороны, эта экономия уходит в оплату счетов за электроэнергию для нагревательных элементов. К тому же приходится оснащать моющий агрегат паровыми вытяжками, чтобы предотвратить ожоги среди персонала.

В свою очередь, мойка с химической стерилизацией не требует больших расходов энергии и не представляет опасности для кухонных работников. Однако, цикл мытья увеличивается за счет дополнительного полоскания, растет и расход воды. Следует иметь в виду, что машины с холодной дезинфекцией не подходят для мытья стеклянных изделий, так как напитки приобретают ощутимый запах моющего вещества. Но в ценовой категории рассматриваемое оборудование для общественного питания находятся чуть ниже моделей с термообработкой.

4. Комплектующие

Помимо самой посудомоечной машины, необходимо также подобрать комплектующие. Дозаторы для моющих средств, вытяжки — стандартный набор в такой ситуации. Следует также учитывать мелочи вроде жесткости воды в регионе. Чтобы снизить содержание солей и минералов в воде, существуют умягчители.

На большой кухне важно предоставить персоналу тележки для посуды, разгрузочные столики и полки в непосредственной близости от агрегата. Эти детали придется докупать дополнительно. Однако, они являются важной частью рабочего процесса на вашем предприятии, т.к. помогают снизить риски несчастных случаев, упростить труд сотрудников и поддерживать уровень работы заведения.

Где купить оборудование для общепита, чтобы не пожалеть о потраченных средствах?

Как было сказано выше, оборудование для общепита разделяется на огромное число видов, благодаря чему есть возможность автоматизировать и ускорить процесс приготовления пищи, сэкономить временные ресурсы поваров и повысить качество обслуживания клиентов. На сегодняшний день множество интернет-магазинов представляет различные модели высокого качества, среди которых такие бренды, как: Apach, Cooleq, GASTRORAG, Convito, ICEMATIC, Brema, Scotsman, Forcool, Hurakan, NTF, Simag, Pizza Group, Eksi, ERGO, Convito, SAGI, Чувашторгтехника, Polair и прочие.

Важно отметить, что специализированную технику стоит покупать у официальных представителей компаний-производителей или в дилерских сетях. Таким образом, покупка будет обеспечена гарантийным сроком эксплуатации и сервисным обслуживанием. Если возможности приобрести устройство нет, его можно взять в аренду. Кроме того, на многочисленных досках объявлений представлено оборудование для общепита б/у. Также можно выкупить его у тех, кто, например, закрывает свой бизнес или расширяет его границы.

Комментарии
НАВЕРХ!
Позвонить
Рупор для Народа
+7 950 271-23-45
Режим работы:
Пн-Пт: с 10:00 до 18:00
Сб, Вс: Выходные